Dalla Germania proprio non ce l’aspettavamo
Tra i prodotti su cui si può calcolare l’inflazione, o il rialzo vertiginoso dei prezzi, c’è anche il kebab, in tedesco Döner. Il «panino» è passato dai 4 euro agli 8 o 9 in due anni, tanto che c’è chi ora propone in Parlamento di mettere un freno ai suoi prezzi, come si è messo un freno al debito (Schuldenbremse): è infatti la proposta si chiama «Dönerpreisbremse». Ma al di là dei neologismi e del concettualismo linguistico tedesco, il problema esiste davvero. L’iniziativa della Linke al Bundestag non è passata inosservata: la «Sinistra» propone un tetto massimo di 4,90 euro e voucher da distribuire ai ragazzi più poveri per portarlo al «prezzo politico» di 2,90 euro. Costo dell’operazione: 4 miliardi. Ma com’è possibile che i tedeschi si facciano piegare da una cultura come quella turca? Fai una cosa del genere nel loro Paese poi vedi quello che succede.
Scholz imbarazzato
Perfino il cancelliere Olaf Scholz – che vuol far risolvere la questione al mercato e sostiene che sull’inflazione la Bce sta facendo un egregio lavoro – ha ammesso di essere rimasto molto colpito negli incontri con i ragazzi, perché quasi sempre gli chiedono «se non si possa fare niente per fermare i prezzi del kebab».
La storia d’amore dei tedeschi con il Döner ha a che fare con la sua comunità turca, arrivata in Germania negli anni Sessanta. Solo a Berlino se ne consumano 400 mila al giorno, e diversi milioni in tutta la Germania. Quando il presidente Frank-Walter Steinmeier il mese scorso è andato in visita da Erdogan ha portato con sé sull’aereo di Stato un kebabbaro. È stato molto criticato: con tutto quello che ha dato la Turchia alla Germania — si è detto— artisti, politici, scrittori, calciatori, bisogna proprio tornare al cliché del kebabbaro? Lui rispose che voleva far assaggiare a Istanbul la versione tedesca… ma era serio?
Berlino ma cosa ti è successo?
Ma se il Chicken Tikka Masala — la ricetta indiana che Elisabetta II scelse come portata all’incoronazione — è diventata un piatto nazionale britannico, anche il kebab può ormai avere un posto d’onore nella tradizione tedesca. Ma com’è potuto succedere tutto questo?